sábado, 29 de agosto de 2015

Bienvenidos a este blog, el cual tiene como finalidad contribuir en el aprendizaje de cada uno de ustedes. ¡a prepararnos!😊

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Ciencias naturales
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La dieta correcta y su importancia para la salud. CIENCIAS NATURALES
El Plato del Bien Comer

¿Cuales son los Beneficios?
Independientemente de la cultura y costumbres de la región, el plato del bien comer nos ofrece una guía para aprender a balancear los alimentos de una manera práctica y sencilla  y así integrar una dieta correcta.

  •  Nos muestra gráficamente cuantas porciones deben estar presentes en cada comida.
  •  Nos permite identificar claramente los grupos de alimentos para integrarlos en el menú.
  •  Y ninguno de los grupos se privilegia sobre otro.
Los tres grupos de alimentos.

Frutas y verduras: Nos aportan vitaminas y minerales, Ejemplo: naranja, plátano, papaya, brócoli, zanahorias, calabazas, entre otras.

Cereales: Nos aportan energía, el organismo la utiliza para realizar sus actividades diarias. Ejemplo: maíz, arroz, trigo,  avena, etc. Se recomienda consumir mas los cereales integrales por su alto contenido de fibra.

Leguminosas y los alimentos de origen animal: Este grupo nos aporta proteínas. Ejemplos: frijoles, lentejas, habas, carne, queso.  Los alimentos de origen animal aportan también colesterol, por lo que el consumo debe ser menor. (Como lo ilustra el plato del bien comer: una cuarta parte del plato).



Obtenido de http://www.cicloescolar.com/2013/10/el-plato-del-bien-comer-beneficios.html


Trastornos alimenticios.
Los trastornos alimentarios son tan comunes en los Estados Unidos que 1 o 2 de cada 100 estudiantes padece uno de estos trastornos. Cada año, miles de adolescentes padecen trastornos alimenticios o problemas de peso, de alimentación o con la imagen corporal.
Un trastorno alimentario implica más que simplemente hacer dieta para perder peso o hacer ejercicio todos los días. Se trata de comportamientos alimentarios extremos: por ejemplo, dietas que nunca terminan y que, gradualmente, se vuelven más estrictas. También guarda relación con personas que no salen con amigos porque creen que es más importante salir a correr para contrarrestar el dulce que comieron más temprano.
Los trastornos alimentarios más comunes son la anorexia nerviosa y la bulimia nerviosa (más conocidas como "anorexia" y "bulimia"). Pero existen otros trastornos relacionados con la alimentación que se están volviendo más comunes, como el trastorno por atracón, los trastornos relacionados con la imagen corporal o las fobias a determinados alimentos.

Anorexia

Las personas que padecen anorexia sienten un miedo real a engordar y tienen una imagen distorsionada de las dimensiones y la forma de su cuerpo. Es por esto que no pueden mantener un peso corporal normal. Muchos adolescentes con anorexia restringen la ingesta de alimentos haciendo dieta, ayuno o ejercicio físico excesivo. Apenas comen, y lo poco que ingieren se convierte en una obsesión.
Otras personas que padecen anorexia recurren a los atracones y las purgas: ingieren grandes cantidades de alimentos y luego tratan de deshacerse de las calorías induciendo el vómito, tomando laxantes, haciendo ejercicios físicos en exceso, o mediante una combinación de estas.
 

Bulimia

La bulimia es similar a la anorexia. En el caso de la bulimia, quien la padece se da grandes atracones de comida (come en exceso) y después trata de compensarlo con medidas drásticas, como el vómito inducido o el ejercicio físico en exceso para evitar subir de peso. Con el tiempo, esto puede resultar peligroso, tanto física como emocionalmente. También puede conducir a comportamientos compulsivos (es decir, comportamientos que son difíciles de evitar).







 Obtenido de  http://kidshealth.org/teen/en_espanol/enfermedades/eat_disorder_esp.html

 

La obesidad infantil en México Descargar este adjunto (5. La obesidad infantil en México.pdf)

Pablo Mercado y Gonzalo Vilchis

Universidad Iberoamericana; México, D.F.

Actualmente existen diversas causas del incremento de la obesidad infantil en México; entre otros, los factores más relevantes son los medios de comunicación y la falta de actividad física en la población. Los hábitos alimenticios no son los correctos y en combinación con la facilidad con la que se puede consumir comida chatarra. Como consecuencia de esta combinación, en los últimos años, en nuestro país, ha aumentado significativamente la obesidad. En este estudio participaron 400 sujetos de tercero a sexto grado de primaria de una escuela pública; los resultados indican que los factores anteriores tienen un gran impacto en la alimentación de la población infantil.

La obesidad como un problema de salud pública. 

La obesidad es una problemática que concierna a cualquier país y sobre todo a los países en desarrollo como México. Los estudios evidencian que el sobrepeso y la obesidad se asocian con riesgos de incrementar enfermedades del corazón, arterioesclerosis y diabetes mellitus, incluso a edades más tempranas de las que podría pensarse. Se trata de una enfermedad compleja y multifactorial que puede iniciarse en la infancia, y se caracteriza por un exceso de grasa corporal que coloca al individuo en una situación de riesgo para la salud.
La obesidad actualmente es conocida como la gran epidemia del siglo XXI, afecta indistintamente a mujeres y hombres, adultos, adolescentes y niños. No obstante, anteriormente se consideraba que el niño obeso estaba sano; era admirado como un niño lleno de vida.


Diferencia entre Sobrepeso y Obesidad

Una persona obesa tiene sobrepeso, no obstante una persona con sobrepeso no tiene que ser necesariamente obesa, pero no hay que olvidar que el sobrepeso es el primer paso hacia la obesidad.
 ara saber si una persona tiene sobrepeso tenemos que usar una fórmula muy simple, el índice de masa corporal, que se conoce como IMC, que es una cifra que se calcula dividiendo el peso (en kilos) por lo que medimos (en metros al cuadrado). Cuando este IMC o índice de masa corporal es mayor de 25 tenemos sobrepeso y si es mayor que 30, entonces hay que decir que hay obesidad. El peso ideal siempre debe ser entre 18 y 25 de IMC.
IMC=peso (kilogramos) dividido talla (metros) al cuadrado
tabla-imc
 
Cuando hablamos de peso ideal, tenemos que tener mucho cuidado, ya que no es lo mismo en hombres que en mujeres y tipos de contextura. Una persona musculosa puede tener un alto grado de IMC sin poder catalogarse de obesa.
También podemos decir que el sobrepeso es un exceso de peso mientras que la obesidad es un exceso de grasa o tejido adiposo.
Normalmente una persona con sobrepeso es una persona que come más de lo que necesita su organismo para estar en equilibrio, en cambio una persona obesa, su sobrepeso tiene relación con alguna enfermedad.

Obtenido de  http://www.diferencia-entre.com/diferencia-entre-sobrepeso-y-obesidad/
 

Geografía


Continentes, océanos y principales islas de la Tierra

Los continentes son grandes porciones de tierras emergidas y las islas pequeñas porciones rodeadas ambas por el agua de los mares y océanos.
La Tierra tiene una superficie de 510 millones de kilómetros cuadrados; de éstos, 361 millones están cubiertos por las aguas (70%) y sólo 149 millones corresponden a las tierras emergidas (el 30% restante), que forman los continentes y las islas. Al hemisferio norte le corresponden 109 kilómetros cuadrados de tierras emergidas, por lo que se le denomina también hemisferio continental; en tanto, el hemisferio sur, donde hay más agua, sólo cuenta con 40 millones de kilómetros cuadrados de tierras.
El continente euroasiático-africano es el de mayor extensión; le siguen el continente americano y el antártico, este último es el más pequeño. Se le considera a Australia y a las islas de Oceanía como un continente aparte.
Las islas próximas a los continentes en ocasiones son parte de éstos, pero están separadas por partes hundidas en el mar.
En los fondos oceánicos se forman cadenas montañosas y volcanes, que al emerger conforman numerosas islas.
Los océanos y los mares ocupan más de las dos terceras partes de la superficie terrestre, formando una masa continua que rodea todo el planeta.
Los mares son partes de los océanos más cercanos a los continentes, separados de ellos por las costas y el relieve submarino. Existen mares abiertos, como el Caribe y cerrados como el Caspio.

 

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